Trip Planner

Items Collected: 0

Plans Created: 0

Основные сведения : Паспорта и визы


Вообще говоря, иностранные граждане, приезжающие в Таиланд в целях бизнеса, инвестиций, обучения, медицинского обслуживания или работы, обязаны подать заявление на выдачу тайской визы в Королевском посольстве или Генеральном консульстве Таиланда. Иностранцы должны иметь при себе действительные паспорта или аналогичные удостоверения личности и выполнять все правила, содержащиеся в Законе об иммиграции B.E.2522 (1979) и связанные с ними положения. Имейте в виду, что требования по тайским визам время от времени меняются, а тайское посольство может предоставить вам самую последнюю информацию по тайским визам.

Если вы планируете посетить Таиланд для непродолжительного отдыха, вам возможно не требуется виза, при условии, что вы являетесь гражданином одного из примерно 40 государств, включенных в соглашение об отмене выдачи тайских виз. При наличии билетов на въезд и выез из Таиланда, Граждане Новой Зеландии, Австралии, Канады, США и большинства европейских стран вправе пребывать на территории Таиланда сроком до 30 дней без тайской визы. Данные тайские безвизовые разрешения выдаются по прибытии в Таиланд. Лица, прибывающие на территорию Таиланда по суше, не могут претендовать на 30-дневный безвизовый въезд; с 1 января 2009 года, срок безвизового въезда для лиц, въезжающих в Таиланд по суше, был сокращен до 15 дней.

Если ваше гражданство не дает вам право на безвизовый въезд на территорию Таиланда, либо вы планируете остаться в Таиланде на срок более 15/30 дней, вы должны подать заявление на тайскую визу в посольстве или консульстве за пределами королевства Таиланд. Туристические тайские визы действительны в течение 30 или 60 дней, хотя иностранцы, которые планируют выехать из Таиланда в соседнюю страну и затем вернуться в Таиланд, могут подать заявление на несколько последовательных 30 или 60-дневных тайских виз. Одновременно могут быть выданы не более трех тайских виз, которые предоставляют иностранцам право на пребывание в стране в течение 30  или 60 дней по каждому въезду на территорию Таиланда (максимум 3x60 дней, причем иностранец должен выехать из страны в течение 60 дней до начала действия следующей 60-дневной визы).

Штраф за пребывание в Таиланде после истечения срока действия вашей визы, как правило, составляет 500 бат / день, но не более 20 000 бат. Штрафы могут быть уплачены после вылета в аэропорту. Если вы просрочили визу только на один день, возможно, что Вам не придется выплачивать штраф, или Вы будете обязаны выплатить 1000 бат в зависимости от действующих правил. Дети в возрасте до 14 лет, путешествующие с родителем, или опекуном не обязаны платить штрафы за просрочку виз.

Вы можете избежать выплаты штрафа за просрочку визы, для чего вам следует посетить любой тайский иммиграционный офис и подать заявление на продление тайской визы. Самый популярный иммиграционный офис в Бангкоке - рядом с улицей Сатхорн Роуд (Sathorn Rd) (02-287-3101; Soi Suan Phlu, 9.00-12.00/13.00-16.30 пн.-пт., 9.00-12.00 сб.). Также продлить тайскую визу можно в иммиграционном офисе города Чиангмай (05-320-1755-6; Th Mahidon; 8.30 -16.30 пн.-пт.). Обычный сбор за продление тайской визы составляет около 2000 бат. Поскольку в иммиграционных офисах очень большие очереди, продлевать тайскую визу не очень практично, кроме случаев, когда, по вашему мнению, вы можете просрочить тайскую визу больше чем на 3-4 дня. Срок действия продленной визы зависит от срока действия вашей предыдущей тайской визы; как правило, 30- дневная виза продлевается на 7 дней, и максимум на 30 дней продлевается 60 -дневной визы.

Другие тайские визы, такие как неиммиграционная, пенсионная и студенческая визы выдаются в ближайшем к вам посольстве или консульстве, либо в Министерстве иностранных дел Таиланда (www.mfa.go.th).

Информацию о местонахождении и номерах телефонов посольств и генеральных консульств Таиланда можно получить в Министерстве иностранных дел, в секторе виз и проездных документов отдела консульских дел по адресу, 123 Chaengwattana Road, Bangkok 10210, Tel. (662) 981-7171 ext. 3201-2, 3204-5 либо по прямому телефону 575-1062-4, факс(662) 575-1066 , E-mail: div1303@mfa.go.th

Следует также иметь в виду, что въезд на территорию Королевства Таиланд запрещен иностранцам, которые попадают под одну из следующих категорий:

    * Лица без подлинного или действительного паспорта, или документа, выданного вместо паспорта; или лица, имеющие подлинный и действительный паспорт или документ, выданный вместо паспорта, но не получившие визу от посольства или консульства королевства Таиланд в иностранном государстве или от Министерства иностранных дел Таиланда; кроме случаев, когда виза не требуется для определенного типа иностранцев в определенных обстоятельствах.
      
    * Лица, не имеющие соответствующих средств к существованию после въезда на территорию Королевства.
      
    * Лица, въехавшие на территорию Королевства для работы в качестве неквалифицированного рабочего, или для трудоустройства на работу, требующую затрат физической энергии без навыков или профессиональной подготовки, или для работы, нарушающей Закон о разрешении на работу для иностранных граждан.
      
    * Лица, психически неустойчивые или имеющие любое из заболеваний, перечисленных в правилах министерства.
      
    * Лица, не прошедшие вакцинацию или прививку от оспы, или не прошедшие любое другое медицинское лечение для защиты от заболеваний и отказавшиеся пройти такие вакцинации, предписанные врачом службы иммиграции.
      
    * Лица, находившиеся в тюремном заключении по решению тайского суда; или по судебному постановлению; или по решению суда иностранного государства кроме случаев, когда наказание определено за мелкое правонарушение или халатность, или когда такой случай предусмотрен в качестве исключения в положениях Министерства.
      
    * Лица, представляющие возможную опасность для общества или вероятность нарушения общественного порядка или проявляющие агрессию и жестокость, представляющие опасночть общественному порядку, спокойствию и безопасности общества, либо угрожающие безопасности нации; или лица, на арест которых компетентными должностными лицами иностранных правительств выдан ордер.
      
    * Причина полагать, что въезд на территорию Королевства был совершен в целях занятия проституцией, торговлей женщинами или детьми, контрабандой наркотиков, или другими типами контрабанды, противоречащими общественной морали.  
   
    * Лица, не имеющие денежных средств в соответствии с предписанием Министра согласно разделу 14 Закона об иммиграции B.E. 2522 .
      
    * Лица, въезд которых запрещен Министром согласно разделу 16 Закона об иммиграции B.E. 2522.
      
    * Лица, депортированные Правительством Таиланда или правительством других иностранных государств; либо лица, право которых находиться на территории Королевства или в иностранных государствах аннулировано; или лица, высланные из Королевства компетентными должностными лицами правительства Таиланда, кроме случаев, когда Министр считает возможным сделать исключение на индивидуальной основе.

Медицинский осмотр и диагностика заболеваний физического или психического характера, включая операции для защиты от заболевания, должны проводиться врачом службы иммиграции.